Практика административной работы в школе :: Рубрика «Коррекционное образование»
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров / Рубрики

Рубрика «Коррекционное образование»

 

Количество материалов: 21

Алгоритм деятельности по психолого-педагогическому сопровождению ребенка, не имеющего статуса особый

Актуальность проблем сопровождения школьников, нуждающихся в комплексной психолого-педагогической помощи, не вызывает сомнения. Представленный материал является практической разработкой, позволяющей организовать образовательное движение «проблемного» ребенка в случаях как согласия, так и несогласия родителей (законных представителей) обучающегося на прохождение им психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Материал адресован администрациям школ, членам городских и районных психолого-медико-педагогических комиссий и психолого-педагогических консилиумов, школьным психологам, классным руководителям.

Карта ППМС-сопровождения обучающихся со сложной структурой дефекта

Одним из приоритетных направлений современного этапа развития системы специального (коррекционного) образования является помощь детям, ранее не охваченных ею, в том числе детям со сложной структурой дефекта. Они представляют собой категорию детей, которые наряду с общим для них состоянием имеют одно или несколько системных нарушений. Для того чтобы осуществить эффективную коррекционную помощь таким детям, предлагается  заполнить подробную карту сопровождения.

Компьютерные технологии при обучении детей с ОВЗ

Проблемы обучения, воспитания и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья со сложной структурой дефекта (детский церебральный паралич и аутизм) представляет большую трудность для родителей и педагогов. Педагогическая наука, учителя и родители занимаются поиском эффективных педагогических технологий для оказания адекватной помощи больным детям. В статье представлен опыт применения компьютерных технологий при обучении письму, счету и развитию речи ребенка с диагнозом «детский церебральный паралич» в условиях надомного обучения, а также даны рекомендации по использованию компьютера при обучении школьников, страдающих аутизмом

Коррекция личности ребенка с ОВР через совместную деятельность со взрослыми   на сайте 

Развитие эмоциональной сферы школьников с проблемами в интеллектуальном развитии в большой мере определяется внешними условиями, важнейшими из которых являются специальное обучение и правильная организация всей жизни детей. Под воздействием воспитания импульсивные поведение, присущее этим обучающимся, постепенно выравнивается. На работу именно с такими детьми направлена предлагаемая автором коррекционно-развивающая программа.

Материалы для подготовки программы коррекционной работы на ступени основного общего образования

Сегодня материалами, которые могут помочь в подготовке программы коррекционной работы, делится наш постоянный автор, доцент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Наталья Георгиевна Чередниченко. В подборке представлены: пояснительная записка со сформулированными целями и задачами, описание направлений работы и этапов реализации программы, текст о содержании ее психологического сопровождения, который включает в себя программу коррекционно–развивающих занятий «Решение психоэмоциональных проблем» для учащихся 5–7-х классов и программу по формированию умений конструктивного взаимодействия у обучающихся 8–9-х классов

Материалы для разработки модели инклюзивного образования в общеобразовательной организации

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации и не ограничивается их состоянием здоровья. Инклюзивное обучение не является обязательным для детей с ОВЗ, но оно позволяет им сохранить свое привычное социальное окружение, приобрести компетенции, позволяющие максимально интегрироваться в различные общественные структуры. Представленный материал содержит описание индекса инклюзии, который позволяет оценить наличие условий для реализации инклюзивного образования в школе, дает ориентиры по совершенствованию инклюзивной образовательной среды. Значительный интерес представляют сформулированные автором цели и задачи школьного инклюзивного обучения, описания его результатов и критериев эффективности

Методические рекомендации по организации тьюторского сопровождения инклюзивного обучения в общеобразовательной школе

Тьюторское сопровождение учащихся с ОВЗ в средней школе — явление достаточно новое и не имеет хорошо разработанной методической базы. В предлагаемом материале содержатся сведения об особенностях этого сопровождения, о современных подходах к организации работы тьюторов. Приведено обоснование необходимости введения института тьюторов при организации инклюзивного обучения детей в образовательном учреждении, описаны задачи и необходимое юридическое оформление работы педагогов-тьюторов, представлено содержание их работы на различных этапах инклюзивного обучения.

Мониторинг образовательных достижений учащихся с интеллектуальной недостаточностью

Из материала С.И. Рядченко вы узнаете о возможностях и уровнях мониторинга в коррекционной школе, о том, как подготовить его инструментарий, а также провести сравнительный анализ успеваемости и качества знаний школьников.

Организационно-методическое сопровождение коррекционной работы общеобразовательной организации

В представленной статье рассматривается проблема разработки программы коррекционной работы общеобразовательной организации как организационно-нормативного документа. Опираясь на принцип педагогической разумности при проектировании такого рода документации, всесторонний анализ действующих ФГОС общего образования и соответствующих примерных программ, автор обосновывает набор требований к структуре и содержанию программы коррекционной работы. В статье описываются как структурные элементы этой программы, так и их содержательное наполнение с учетом дифференциации обучающихся с ОВЗ и умственной отсталостью независимо от вида психофизиологического нарушения.

Организация мониторинга воспитательного процесса и возможностей воспитанников

Авторы статьи делятся опытом организации мониторинга поведения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в условиях круглосуточного пребывания в школе-интернате VII–VIII вида, развития их умений и навыков в части самообслуживания и выполнения режима дня. Предложенная схема мониторинга будет небезынтересна заместителям директоров школ по воспитательной работе, поскольку она достаточно проста в использовании и вместе с тем информативна.

Организация мониторинга обучения школьников со сниженными учебными возможностями

Материал ориентирует на изучение состояния учебных возможностей каждого ученика в динамике развития на разных этапах образовательного процесса, предлагая необходимый для этого инструментарий.

Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья можно рассматривать как комплексную технологию психолого-педагогической поддержки и помощи ребенку и родителям в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны специалистов разного профиля, действующих скоординировано. Поэтому администрациям школ важно определиться с его содержанием и формами. Понимая значимость этого, наш постоянный автор Дарья Юрьевна Соловьева в предложенном вашему вниманию материале структурировала содержание направлений деятельности по психолого-педагогическому сопровождению детей с ОВЗ, уточнила этапы такого сопровождения, зафиксировала результаты каждого из них, а также описала содержание коррекционно-развивающих мероприятий для каждой категории детей с ОВЗ.

Организация текущего мониторинга учебной деятельности школьников с ОВЗ

Владение педагогическими технологиями, включая технологии контроля, составляет основу педагогического мастерства. В предлагаемой вашему вниманию статье раскрыты возможности мониторинга учебных способностей школьников на разных этапах учебной деятельности в начальных классах специальной (коррекционной) школы. Продолжая разговор, начатый в статье «Организация мониторинга обучения школьников со сниженными учебными возможностями», опубликованной в нашем журнале в 2013 г. (№ 4, стр. 56–60), авторы раскрывают содержание мониторинга учебной деятельности школьников на уроках письма и развития речи, математики, чтения и развития речи. При этом представленные в материале рекомендации могут оказаться полезными для педагогов не только специальных (коррекционных) школ.

Положение об обучении по образовательным программам специальных (коррекционных) классов

Реализация модели инклюзивного образования предполагает обучение детей с особыми образовательными потребностями в обычных общеобразовательных классах. Особенно актуально такое обучение в сельской школе. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с положением о таком обучении.

Примерное положение об организации образования обучающихся с ОВЗ и обучающихся с умственной отсталостью

Как организовать в обычной общеобразовательной школе начальное общее образование детей с ОВЗ и образование обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)? Что для этого нужно знать и уметь педагогам, какие условия создать в образовательной организации? На эти непростые вопросы отвечает примерное положение, которое публикуется сегодня в рубрике. Оно, наряду с общими положениями, содержит два больших раздела: «Организация образования обучающихся с ОВЗ и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)», который непосредственно касается организации инклюзивного обучения и функционирования специальных коррекционных классов, и «Психолого-педагогическое сопровождение образования обучающихся с ОВЗ и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)». Кроме того, важными представляются два приложения: образец согласия родителей обучающегося на получение психолого-педагогической помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основной общеобразовательной программы, развитии и социальной адаптации и рекомендации к структуре и содержанию рабочей программы коррекционно-развивающего курса в соответствии с требованиями ФГОС.

Программа коррекционно-развивающих занятий по формированию адекватного поведения и адаптации к школьному обучению учащихся младших классов

Коррекционно-развивающие занятия с использованием игровой терапии, включая песочную терапию, уже давно зарекомендовали себя как эффективное средство адаптации к обучению на уровне начального общего образования. Поэтому программа таких занятий может дополнить программу коррекционной работы на данном уровне школьного образования.

Разработка адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ

Адаптированная образовательная программа ориентирована на получение образования обучающимися с ОВЗ с использованием специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, направленных на реализацию комплексной помощи. Содержание АОП представляет собой единую систему, состоящую из взаимосвязаных разделов. Примерное содержание и методические рекомендации по разработке разделов программы, а также законодательную базу, лежащую в основе программы, вы найдете в представленном материале.

Рекомендации по работе с детьми с ОВЗ   на сайте 

В последнее время в печати появилось много материалов по работе с детьми с ОВЗ. Однако большинство из них представляет стандартные санитарно-гигиенические требования к обучению школьников с теми или иными ограничениями по здоровью. Предлагаемые рекомендации начинаются с общих положений, в которых описаны качества учителя, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на обучающихся, а также общепедагогические приемы и техники, позволяющие повысить эффективность и результативность образовательного процесса. Эти положения могут быть использованы при разработке содержания семинаров и практикумов, проводимых в рамках методической работы со всеми категориями педагогических кадров независимо от того, работают ли они с детьми с ОВЗ или нет. Далее в материале представлены подробные описания особенностей детей с различными ограничениями по состоянию здоровья и рекомендации для учителей, работающих с ними.

Технологии, методы и формы работы тьютора в системе инклюзивного образования детей с ОВЗ

Предлагаемый материал окажет практическую помощь педагогам-тьюторам, сопровождающим детей с ОВЗ в условиях общеобразовательного учреждения. Описание моделей и технологий сопровождения, а также набор сопроводительных документов: схема организации и план сопровождения, карта обследования ребенка с ОВЗ и карта развития — все это обеспечит эффективность работы тьюторов.

Ученическое самоуправление в коррекционной школе

Каковы особенности организации ученического самоуправления в коррекционной школе? Какие направления его деятельности следует наиболее активно развивать? Ответы на эти вопросы вы найдете в публикации.

Формирование коммуникативных учебных действий у учащихся с умственной отсталостью в процессе групповой работы

Развитие личности человека происходит лишь в совместном общении и деятельности. И требования ФГОС общего образования подразумевают, что современный ученик должен овладеть не только знаниями и навыками, но и умением общаться, находить общий язык, взаимодействовать с людьми. Коммуникативные навыки особо важны для детей с умственной отсталостью, так как позволяют им проще адаптироваться в социуме. На формирование этих навыков направлена групповая форма работы с обучающимися, рекомендации по организации которой предлагаются в представленном вашему вниманию материале. Советы по руководству парной и групповой работой школьников представляют интерес и для педагогов, работающих не только с детьми, имеющими умственную отсталость.

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.